当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文

党的宗旨问答
2014-12-02 17:30   宁波工程学院党委组织部

1.如何理解全心全意为人民服务是党的根本宗旨?

党将全心全意为人民服务确立为自己的宗旨,是由党的性质决定的。党的性质决定着我们党除了工人阶级和广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。党的纲领、路线和政策,集中反映和体现了工人阶级和广大人民群众的利益,党的一切活动的出发点和归宿,都是为着工人阶级和全国各族人民的利益。

历史唯物主义认为,历史是人民创造的,只有人民才是创造世界历史的动力。党的力量就在于一切从人民群众的需要出发,同广大人民群众保持密切的联系。我们党从成立那一天起,就把为人民服务作为自己的最高原则,把同人民群众密切联系在一起的作风,作为党的三大作风之一,来教育和武装全党。我们党的全部历史,就是一部与人民群众保持血肉联系,全心全意为人民服务的历史。而这一切都是马克思主义唯物史观的体现。

2.为什么说党的宗旨主要体现在制定纲领、路线和方针政策上?

党的根本宗旨贯穿于党的一切活动中,主要体现在制定纲领、路线和方针政策上。在新民主主义革命时期,人民的根本利益是推翻压在中国人民头上的三座大山,建立新中国,我们党适应全国各族人民的需要提出了这样的斗争纲领。新中国成立后,人民的根本利益是建设一个社会主义现代化国家。因此,建国初期,我们党提出了过渡时期的总路线,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义制度。党的“八大”制定了全面开展社会主义建设的正确纲领,提出了集中力量发展社会生产力,实现国家工业化的任务。党的十一届三中全会以后,党又确立了建设有中国特色社会主义的基本路线,提出了实现社会主义现代化的基本蓝图和具体奋斗目标。所有这些,正是工人阶级和最广大人民群众的根本利益的体现。

3.为什么说党的宗旨还体现在始终坚持群众路线上?

群众路线是党的工作的根本路线。党的纲领、路线、方针和政策,都是党运用“从群众中来,到群众中去”的工作方法,经过广泛地反复地征求和听取各方面群众的意见制定出来的,因而它能够代表广大群众的利益。同时,党又运用群众路线的工作方法,把党的正确主张贯彻到群众中去。通过党的宣传工作,通过党的基层组织和共产党员的先锋模范作用,使广大人民群众充分认识到自己的利益,并且自觉地组织起来,为实现这些利益而奋斗。

4.为什么说党的宗旨还体现在我们党保持密切联系群众的作风上?

密切联系群众是党的一个优良传统,在新的形势下又增加了新的内容。党要求党员和党员干部,要正确对待和使用手中的权力,人民给的权力要为人民谋利益,要廉洁奉公,决不能以权谋私、假公济私,要通过多种渠道,认真倾听群众的呼声,及时了解群众的愿望和要求,干方百计地解决群众的问题,切实关心群众的疾苦,与群众同甘共苦,为群众排忧解难,坚决维护群众的根本利益,始终与人民群众保持血肉联系。

5.要求入党的同志如何坚持和身体力行全心全意为人民服务的宗旨?

要求入党的同志首先要懂得党的根本宗旨是为人民服务,要从向党组织提出申请入党的那天起,就应自觉树立自我牺牲精神,为了党和人民的利益,在需要的时候,不惜奉献出自己的一切。同时,应当牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,把实现党的宗旨同自己的学习工作、生活和思想改造紧密地结合起来,在各自的工作岗位上做出突出的成绩。